des lasagnes à la bolo***
voilà un bon petit plat à faire le dimanche tranquillou, et comme ça il en reste pour le lundi.
Ingrédients :
Pour la sauce
- 1 paquet de pâtes à lasagnes (les B.... sont très bien)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 700 g de boeuf haché
- 800 g de purée de tomates
- 1 verre d'eau
- 1 verre à moutarde de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- Thym / Basilic
Pour la béchamel :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 L de lait
- Noix de muscade râpée
Pour le nappage
- Fromage râpé
- 125 g de parmesan
- beurre
1) Emincez les oignons, écrasez l'ail, hachez finement les carottes.
2) Faites revenir l'ail et les oignons dans un peu d'huile d'olive dans un grand faitout. Puis ajoutez la viande. Faites revenir le tout.
3) Ajoutez le vin rouge et laissez tranquillement s'évaporer. Ajoutez la purée de tomates, le verre d'eau et les herbes. N'oubliez pas de saler et de poivrer.
Laissez mijoter à feu doux pendant 45 mn.
4) Pendant ce temps-là, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Remettez sur le feu et remuez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le lait peu à peu.
Remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ensuite, parfumez avec la muscade. Salez et poivrez.
5) Posez une fine couche de béchamel puis recouvrez le plat de lasagnes, bolognaise, béchamel et parmesan. Et cela 3 fois de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes,ne mettez que la béchamel et recouvrez de fromage râpé. N'oubliez pas de parsemer de quelques noisettes de beurre.
Faites cuire pendant au moins de 25 mn à 200° (th. 7).
Servez avec une bonne salade.
(j'ai essayé de vous retransmettre ma recette, mais sachez que je n'en fais qu'à ma tête sur les recettes, donc laissez votre imagination vous emporter.)