LE Gâteau au chocolat
J'ai plusieurs recettes de gâteaux au chocolat, mais celui-là fait partie de mes best. Vraiment !
Très simple à faire, un peu long à cuire, mais ça vaut le coup. J'ai piqué cette recette dans le livre " La Pâtisserie maison pas à pas " édité chez Marabout. Un pur bonheur ce bouquin.
Ingrédients :
- 75 g de farine
- 150 g de chocolat noir
- 3 càs de lait
- 150 g de beurre salé
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 càc d'extrait de vanille
1) Préparer :
Préchauffez votre four à 150°C. Beurrez et farinez le moule. Tamisez la farine. Faites fondre le chocolat avec le lait au bain marie. Retirez le chocolat du bain-marie et incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
2) Assembler :
Travaillez au fouet les jaunes de oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez ce mélange dans le chocolat. Ajoutez la farine. Montez les blancs des oeufs en neige avec le sel et incorporez les délicatement à la préparation.
3) Enfourner :
Versez dans le moule et faites cuire au four 45 à 50 mn. Dégustez tiède, avec une boule de glace à la vanille.